01
大灣區/內地 GBA·CN
1 / 4 · new · 1 則報道 · 追蹤 1 天
World Labs發布世界模型Atlas,商業化及公開使用條款仍未披露
medium
AI世界模型產品發布
信心 0.66
時間視野 · horizon未來3至12個月,取決於Atlas何時開放商業使用及能否取得付費客戶
新聞內容 · What the sources report
中國證券報報道,李飛飛旗下World Labs於北京時間2026年9月2日宣布推出新一代世界模型Atlas,用於視覺特效及機械人模型訓練等領域。World Labs披露,Atlas可按單張或多張圖像生成最高1440p、最長1分鐘的影片,並可重建場景、輸出顯式3D結果及重繪影片畫面。公司表示,Atlas可利用少量簡易錄製素材建立機械人訓練用的仿真環境。報道亦稱World Labs於2026年2月宣布獲得10億美元融資,投資者包括AMD、NVIDIA及Fidelity Investments,但未披露各方出資額。報道沒有交代Atlas的公開使用日期、價格、API、商業授權條款或客戶名單。
來源 · Sources
為何具持續性 · Why it persists
若Atlas能以較少影像及設備建立可控3D場景,其技術路線可持續影響虛擬製作、3D內容生成及機械人仿真訓練;但目前證據主要來自公司展示及單一媒體報道。
資金流向 · Money flow
來源唯一確認的資金流是World Labs於2026年2月宣布的10億美元融資;Atlas尚未披露收費方式、客戶合約或收入,因此不能確認產品層面的新增資金流。
first-order
包括AMD、NVIDIA及Fidelity Investments在內的投資者;完整投資者名單及個別金額未披露→World Labs
- 機制
- 10億美元融資;來源沒有說明融資工具、估值、是否已全數交割或各投資者的出資比例
- 規模
- 合計10億美元;個別出資額不詳
- 時間
- World Labs據報於2026年2月宣布
second-order
World Labs→GPU、雲端算力、數據及模型訓練供應商;AMD或NVIDIA是否為實際供應商未獲來源確認
- 機制
- 估計透過直接採購GPU、租用雲端算力及購買訓練服務,把部分融資轉化為研發開支
- 規模
- 來源沒有數字,亦沒有足夠資料作可靠估算
- 時間
- 估計在融資後的模型訓練及產品化期間持續發生,但未獲確認
誰承擔成本 · Who pays the price
- 若Atlas的實際成本及質素具競爭力,傳統3D場景掃描、專業動態捕捉設備及人手建模服務商可能失去部分項目;來源未提供已發生的合約流失證據。
- World Labs及其投資者承擔模型未能商業化、算力成本過高或展示效果不能規模化的資本損失風險。
建議行動 · What to do
watch
觀察
本週約1小時建立監察清單,其後每兩星期約30分鐘查閱一次
暫只監察World Labs是否發布可供香港使用的Atlas API或商業授權、清晰價格,以及面向虛擬製作或機械人仿真的付費試點渠道;三項之中至少兩項出現後,才值得設計一個月內可收款的服務。
第一步 · first step收藏World Labs官方Atlas產品頁、開發者文件及商業條款頁,記錄API開放地區、輸入輸出限制、價格、商業使用權及試點申請入口。
你能在2至4星期內製作AI/web原型,並可透過保險及香港開發者網絡尋找測試場景;但在沒有API、定價及授權前,現時無法界定可交付成果或首筆付款來源。
不適合你 · Ruled out
- 不宜單憑此消息買入AMD或NVIDIA:來源沒有披露Atlas的硬件採購、收入貢獻或任何足以影響兩家公司估值的金額。
- 不宜目前製作Atlas包裝工具:尚無公開API、商業使用權、價格或明確買家工作流程,無法在一個月內驗證收款。
下一步觀察 · Watch next
- World Labs官方Atlas API/SDK文件、價格表及商業使用條款,這些文件可確定一人公司能否合法交付付費服務。
- World Labs的model card、獨立benchmark或可重現測試,特別是3D一致性、鏡頭控制、生成時間及每分鐘影片成本。
- 可核實10億美元融資是否完成、融資工具及投資者配置的World Labs公告或監管申報文件。
推翻條件 · What would falsify this
若World Labs其後沒有提供可用產品或API、獨立測試無法重現展示效果、商業價格高於傳統工作流程,或10億美元融資並未完成,則本次發布的市場重要性會明顯下降。
↑ 返回目錄 · back to contents
02
香港 HK
2 / 4 · new · 1 則報道 · 追蹤 1 天
「狩網運動2026」開放機構報名,免費檢測系統及 AI 應用漏洞
medium
政府部門合辦的免費網絡安全檢測計劃開放報名
信心 0.78
時間視野 · horizon報名期截至十月三十一日,服務於今年十月至明年二月進行;修復工作可能延續至活動結束後。
新聞內容 · What the sources report
香港警務處網絡安全及科技罪案調查科與本地平台 Cyberbay 合辦「狩網運動2026」,並於2026年9月1日起接受報名,個人資料私隱專員公署是策略合作夥伴。活動將於今年十月至明年二月進行,報名截止日期為十月三十一日,對象包括中小企業及其他行業和類型的機構。活動採用「漏洞懸賞」模式,結合 AI 篩查及經 Cyberbay 實名識別、資歷驗證、技術考核與背景審查的網絡安全專家,免費檢測參與機構的系統漏洞及 AI 應用。大會亦會提供詳細檢測報告、一對一專業諮詢及員工網絡安全培訓。上屆活動共有185間機構參與,偵測到223個系統漏洞。
來源 · Sources
為何具持續性 · Why it persists
參與機構會先接受檢測,再理解報告及落實改善建議;涉及 Agentic AI、內部知識庫及工具調用的問題通常需要後續修改配置、權限及程式。
資金流向 · Money flow
已確認的直接利益是參與機構免費取得檢測、報告、諮詢及培訓;活動成本及懸賞金由誰承擔則未披露。較可能產生可收費需求的是報告交付後的第二階段修復,而非免費檢測本身。
first-order
活動未披露的資金方;公報沒有確認是否由香港警務處、Cyberbay 或其他資助來源支付→Cyberbay 審核通過的網絡安全專家,以及可能負責平台運作的 Cyberbay
- 機制
- 透過「漏洞懸賞」模式提交並驗證漏洞;具體付款及分帳機制未公布
- 規模
- 來源沒有金額。粗略估算:每個獲確認漏洞的懸賞可能由數百港元至數萬港元不等,但目前沒有足夠資料判斷,亦可能沒有向外部專家支付現金。
- 時間
- 活動於今年十月至明年二月進行期間
first-order
參與機構毋須付款;實際成本由未披露的活動資金方承擔→獲選參與的中小企業及其他機構
- 機制
- 免費取得系統及 AI 應用漏洞檢測、詳細報告、一對一諮詢及員工培訓
- 規模
- 來源沒有服務估值。粗略估算:同類小型檢測及顧問服務的市場價值約每間港幣2萬至15萬元,實際價值視系統數目及測試深度而定。
- 時間
- 今年十月至明年二月
second-order
收到報告後決定修復的參與機構,或須承擔保養責任的原有開發商→參與機構的現有開發商、自由工作者或另聘的網絡安全及 AI 工程供應商
- 機制
- 按檢測報告修改權限、API、Agentic AI 工具調用、知識庫存取、提示注入防護及審計紀錄
- 規模
- 來源沒有金額。粗略估算:小型修復約港幣1萬至20萬元;涉及多系統整合或重新設計權限者可更高。
- 時間
- 報告交付後至活動結束後數月
誰承擔成本 · Who pays the price
- 原本向中小企收費提供初步漏洞掃描、滲透測試或員工培訓的供應商,可能被免費計劃取代部分訂單。
- 被報告指出存在漏洞的原有開發商,若合約包含保養或安全責任,可能要自行吸收修復工時及成本。
建議行動 · What to do
operating
立即
約4至6小時整理公司資料、系統範圍、AI 使用情況及提交申請。
以現有 sole proprietor 或新成立的香港有限公司,選定一個正在使用的 web/AI 系統,申請「狩網運動2026」免費檢測;目標是在一個月內取得提交確認或初步資格結果。
第一步 · first step本周到 cyberdefender.hk/bughuntingcampaign2026 或 cyberbay.tech/bughunting-campaign-2026 查閱資格,列出聊天機械人、內部知識庫、workflow automation 或 Agentic AI 的資料流後提交報名。
你能自行修改 web/AI 產品,取得免費報告後可直接修正問題,毋須聘請團隊或取得受規管牌照。
venture
立即
約2小時準備技術履歷、相關 AI 產品例子及具體問題;若合資格,預留約8至12小
直接聯絡 Cyberbay,查詢一人公司或個人能否申請成為 Agentic AI 安全測試專家、技術考核內容,以及每個有效漏洞的懸賞及付款方式;只在收到書面確認後才投入考核。
第一步 · first step本周透過 Cyberbay 活動頁聯絡渠道發出一封列明香港身份、AI 開發經驗、每周20小時容量及三項報酬問題的查詢電郵。
你具備 AI、web 產品及工具調用流程的實作經驗;若計劃接受獨立專家,首筆收入可經 Cyberbay 的漏洞懸賞付款取得,而毋須自行進行企業銷售。
不適合你 · Ruled out
- 不宜單憑這項公布買入網絡安全概念股;來源沒有活動預算、上市供應商收入或合約金額,難以形成3個月至1年的可量化盈利催化劑。
- 現階段不宜建立通用漏洞修復平台;公報沒有參與機構名單、付費買家或採購流程,而且免費服務已涵蓋檢測、報告及諮詢。
下一步觀察 · Watch next
- 查閱活動正式報名條款,確認 sole proprietor、一人公司、網站或 AI 原型是否符合「機構」及系統範圍要求。
- 要求 Cyberbay 提供專家招募、技術考核、懸賞級別、付款條件及知識產權安排的原始文件。
- 留意主辦方會否公布獲選機構、檢測報告範本或修復不包括在免費服務內的明確條款;這會決定後續修復市場是否可接觸。
推翻條件 · What would falsify this
公報未披露名額、遴選準則、漏洞懸賞金額、資金來源、完整測試範圍及專家報酬安排。若正式條款顯示一人公司不合資格、只接受特定系統、沒有對外招募專家,或所有修復均由主辦方免費完成,則本分析對申請資格、專家收入及後續修復需求的判斷會被推翻。
↑ 返回目錄 · back to contents
03
美國 US
3 / 4 · developing · 3 則報道 · 追蹤 3 天
SEC proposes exempted-securities status for EU debt to permit U.S. futures trading
low
Proposed U.S. securities regulation enabling futures on European Union debt obligations
信心 0.72
時間視野 · horizonSeveral months for rulemaking, followed by an uncertain contract-listing period
新聞內容 · What the sources report
On August 31, 2026, the U.S. Securities and Exchange Commission proposed amending Rule 3a12-8 under the Securities Exchange Act of 1934. The amendment would designate debt obligations issued by the European Union as “exempted securities” for marketing and trading futures contracts in the United States or to U.S. persons. Those futures would be regulated under the Commodity Exchange Act. The proposal was published in the Federal Register on September 2, 2026, as FR Doc. 2026-17939. Comments are due by November 2, 2026; the supplied material gives no effective date because this is not a final rule.
來源 · Sources
- 官方 ASEC Press Releases
- 官方 AUS Federal Register (rules, business agencies)全文
為何具持續性 · Why it persists
If finalized, the designation would create a continuing legal route for U.S.-market futures on EU debt, but it neither creates a contract nor guarantees exchange adoption or liquidity.
資金流向 · Money flow
No new payment is required at the proposal stage. Money would move only if the SEC finalizes the amendment and a regulated venue lists an EU-debt futures contract; the sources identify no exchange, broker, clearinghouse, contract size or projected volume.
first-order
U.S. persons trading a future, if one is eventually listed→Their futures commission merchants, the listing exchange and clearing organization; trading counterparties receive settlement gains
- 機制
- Brokerage and exchange fees, posted margin, and daily variation-margin settlement under the Commodity Exchange Act framework
- 規模
- Not stated and not reasonably estimable before a contract specification, fee schedule and expected volume exist
- 時間
- Only after a final rule and an actual contract launch
second-order
A futures exchange, clearing organization or futures commission merchant choosing to support the product→Legal advisers, risk-model providers, market-data suppliers and technology vendors
- 機制
- Second-order spending to design the contract, establish margin and risk controls, connect reference-price data and update trading systems
- 規模
- Not stated; any estimate would be premature because the sources name no prospective venue or contract
- 時間
- During product preparation after regulatory certainty, if a venue decides to list a contract
誰承擔成本 · Who pays the price
- Providers of substitute EU-interest-rate or sovereign-debt hedges could lose some trading volume if a direct EU-debt future gains liquidity.
- Exchanges and intermediaries that prepare a product but fail to attract liquidity would bear unrecovered legal, technology and market-making costs.
建議行動 · What to do
watch
觀察
About 1 hour to set up SEC, Federal Regi
Create alerts for the SEC final rule and for the first named U.S.-accessible exchange filing or product notice covering futures on EU debt. Treat the event as actionable only when both exist and the contract has published specifications, broker access and observable volume.
第一步 · first stepVerify FR Doc. 2026-17939 against the official GPO PDF, record the November 2, 2026 comment deadline, and add searches for “European Union debt futures” across SEC and Commodity Futures Trading Commission filings.
Your listed-market experience lets you assess contract liquidity and accessible instruments quickly, but the present proposal offers no security to buy, named product to integrate or unregulated solo service to sell.
不適合你 · Ruled out
- Launching, brokering or clearing a futures product would require regulated infrastructure, institutional counterparties and resources beyond a solo unlicensed operator.
- Building a trading or compliance tool now lacks a named buyer, a defined contract workflow and a credible route to first payment.
下一步觀察 · Watch next
- The official GPO PDF for FR Doc. 2026-17939, especially its legal basis, scope, cost analysis and discussion of prospective products.
- The SEC’s final-rule or withdrawal notice after the November 2, 2026 comment period.
- A Commodity Futures Trading Commission or designated-contract-market filing naming an exchange, contract terms, clearing arrangements and launch date.
推翻條件 · What would falsify this
This reading would be falsified if the official GPO PDF for FR Doc. 2026-17939 materially narrows the exemption, the SEC withdraws or rejects the amendment, or the final rule imposes conditions that prevent practical U.S. contract listings. The source material is thin on affected intermediaries, implementation costs and market demand.
↑ 返回目錄 · back to contents
04
香港 HK
4 / 4 · new · 2 則報道 · 追蹤 1 天
廉政公署發布《電腦系統誠信安全標準》,擬把自行評估納入政府電腦化計劃撥款流程
low
政府電腦系統管治標準及撥款前自行評估機制發布
信心 0.62
時間視野 · horizon短期先影響政府項目的設計及撥款文件;實際採購影響要待完整標準、實施日期及強制程度公布
新聞內容 · What the sources report
廉政公署於2026年9月2日發布《電腦系統誠信安全標準》,RTHK報道其目的是提升政府部門系統安全及加強監察異常事件。廉政公署表示,標準建基於其實戰經驗及審查時發現的漏洞。標準由廉政公署諮詢數字政策辦公室及學界專家後制定,供各決策局和部門在電腦系統設計初期加入誠信管治。署理創新科技及工業局局長張曼莉表示,當局將在各局和部門申請電腦化計劃撥款時引入自行評估機制。兩份報道均未交代標準的生效日期、是否強制、涉及金額或完整技術要求。
來源 · Sources
- 官方 A香港政府新聞公報 (GIA)全文
- 報導 BRTHK 本地新聞
為何具持續性 · Why it persists
如果自行評估正式成為電腦化計劃撥款的固定環節,誠信控制便會在新系統及重大改動項目中反覆出現,而非一次性檢查。
資金流向 · Money flow
現階段沒有已公布的新資金池;標準較可能改變既有電腦化計劃撥款的申請條件,並把部分款項或承辦成本導向誠信控制、異常監察及審計證據工作。
first-order
特區政府公共財政→獲批電腦化計劃撥款的決策局和部門
- 機制
- 各局和部門申請電腦化計劃撥款時提交自行評估;報道未說明評估會否直接決定批款或只作風險記錄。
- 規模
- 來源沒有披露,亦未提供適用項目數量,現階段無法合理估算。
- 時間
- 機制尚待引入,來源沒有提供生效日期。
second-order
取得撥款並推行系統項目的決策局和部門→系統承辦商、網絡安全供應商及顧問;報道沒有點名任何公司
- 機制
- 若標準被寫入項目要求,部門會透過既有合約、變更要求或新採購,支付加入權限分隔、審計紀錄、異常監察及評估證據的成本;這是基於實施流程的推斷,並非已公布合約。
- 規模
- 來源沒有披露;在完整控制清單及採購資料公布前不宜估算。
- 時間
- 最早在自行評估機制落實並反映於項目文件後出現。
誰承擔成本 · Who pays the price
- 申請撥款的決策局和部門須承擔額外評估、文件整理及審批時間,即使沒有新增預算亦會消耗內部資源。
- 未能提供誠信控制或審計證據的現有系統承辦商,可能須自行吸收修改成本,或在續約及新採購中失去競爭力。
建議行動 · What to do
operating
立即
約2小時整理問題及發出查詢,其後每週約30分鐘跟進
本週向廉政公署發出一份具體書面查詢,索取《電腦系統誠信安全標準》全文、自行評估表、適用項目範圍及預計實施時間,並詢問供應商是否需要提交控制證據。月內的可核查結果是取得文件或廉政公署對上述四點的書面回覆;在此之前不要開發產品。
第一步 · first step把四項問題整理成一頁電郵,引用2026年9月2日發布典禮及標準名稱,發送至廉政公署公開查詢渠道。
你能以政府數碼系統及AI產品開發角度快速判斷控制要求是否形成可由一人交付的文件整理、測試或分判工作,而毋須先取得受規管牌照或參與長期採購。
不適合你 · Ruled out
- 現時不適合因這則消息買入網絡安全或軟件股份:報道沒有點名上市受惠者、預算或合約。
- 不適合直接競投政府大型系統項目;政府採購、供應商登記及交付規模通常超出一人兼職營運能力,較可行的入口只會是向既有承辦商分判。
下一步觀察 · Watch next
- 廉政公署發布的《電腦系統誠信安全標準》全文、控制清單及適用系統範圍。
- 數字政策辦公室或相關財務通告公布的自行評估表、生效日期,以及評估是否構成批款條件。
- 政府招標或既有合約變更文件首次明確引用該標準,特別是有否要求供應商提交審計紀錄、利益衝突控制或異常監察證據。
推翻條件 · What would falsify this
若廉政公署發布的完整標準顯示它只屬自願參考、不會成為撥款審批條件,或政府其後不落實自行評估機制,則本分析所指的持續合規及供應商工作量不會形成。現有報道亦未證實任何新增預算或採購。
↑ 返回目錄 · back to contents